Актуальная информация
31.01.2020

50-летие прихода

С 31 января по 2 февраля 2020 г. наш приход будет отмечать 50-летие.
07.12.2019

Pikkujoulu

Начало в 18:00.
29.11.2019

Семейный семинар

С 29 ноября по 1 декабря будет проходить семейный семинар с пастором Пентти и Терхи Смедс на тему отношений детей и родителей.
28.11.2019

Литературное кафе

Начало в 18:00.
24.11.2019

День матери

Начало праздника в 15:30.
01.11.2019

День всех святых

Прошло поминальное богослужение.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Главная страница / Наш приход / Новости / 2007 / Языковой лагерь дружбы

11 июня 2007

Языковой лагерь дружбы

Началось всё с организации под названием EEMN (East European Mission Network). Её член, миссионер Дональд Ричман, отвечает за поддержание работы лютеранских приходов в Восточно-Европейском регионе. В Петрозаводск он впервые приехал 12 лет назад, много общался с приходом, а так же с Надеждой Кронгольм – в то время ещё будущим молодёжным работником нашего прихода – и рассказывал об успехах в проведении Языковых лагерей дружбы в школах Петрозаводска. А в октябре 2003 г. пастор Дон Ричман подал идею: проводить лагерь на базе церкви, ведь так можно привлечь молодёжь в сам приход. Тогда начали молиться и планировать этот лагерь вместе с Надеждой.

Кто-то спросит: почему же лагерь называется «языковым»? Потому что любознательным русским очень нравится узнавать новое о других странах и культурах, да притом от самих носителей этой культуры и языка. Согласитесь, не у каждого есть возможность поехать в США и пообщаться с американцами. А английский язык сегодня очень важен, где же ещё такая возможность представится! Казалось бы, даётся слишком мало времени для того, чтобы научиться или усовершенствовать свой английский. Ан нет. Вот знал ты только несколько общих фраз: «Май нейм из…» и «Гуд монинг!» В первый день будет трудновато. На второй уже решаешь, что надо хотя бы прислушиваться. После – начинаешь что-то понимать. А к концу недели сам уже говоришь на иностранном языке и при личном общении с американцами, и даже со сцены в роли библейского персонажа! Более того, есть люди, которые чувствуют, что Господь таким образом даёт возможность изучить язык, подходят к делу более основательно, в течение года готовятся и летом демонстрируют свои успехи. У одной девочки родители были верующими, молились за неё, и она даже стала получать более высокие оценки на уроках английского языка.

Лагерь в 42-й школе в этом году получился особенным: была учтена практика прошлых лет, большинство переводчиков были христианами, удалось создать поистине дружескую атмосферу. Очень дорого было сознавать, что эти люди приехали из далёкой Америки, чтобы просто познакомиться с тобой и рассказать о Христе. Вот, например, чета Пол и Кэрол Андерсоны. По свидетельству девочки из их группы, они настолько внимательно и заботливо относились к ребятам, что можно было почувствовать, как ты на это время стал частью их семьи, как ты важен для них. Доброта в глазах и искренний интерес к каждому – вот она, практическая христианская жизнь. Кроме того, Пол – профессор биохимии и молекулярной биологии – рассказывал о том, как он сам стал христианином. Невольно приходишь к мысли: если уж учёный поверил в Бога, то что же ещё сомневаться?

Отдельно стоит рассказать о Сиднее Теске, который был… клоуном. Только представьте, настоящий клоун, как в цирке, несёт своё миссионерское служение. В Латвии он проводит специальные курсы по обучению такому способу рассказывать детям о Боге. Нам же в одном из его выступлений было показано всё содержание Благой Вести: он пришёл, отягощённый грехом и печалью, ко Кресту. Сокрушённый человек покаялся и отдал, приклеил на Крест маленькие бумажки, знаменовавшие всё то, что огорчает Бога в нашей жизни. Чирк – и они сгорели! Теперь он свободен, радостен и спасён. «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» – говорит Христос.

Огромным шагом вперёд в деле евангелизации стало именно то, что лагеря проводятся не просто в школах для учеников, но также на базе лютеранской церкви. Теперь у прихода есть возможность приглашать молодёжь со всего Карельского пробства, Выборга и Санкт-Петербурга. Организаторы стараются сделать, чтобы примерно половина участников лагеря оказалась верующими, а другая половина – ребята, которые или совсем недавно начали ходить в церковь, или же и вовсе никогда в ней не бывали и, может быть, не слышали о Боге. Благодаря нашим американским друзьям многие из них получают возможность познакомиться с лютеранством, заинтересоваться и остаться в церкви.

С этой же целью каждый вечер проводилась программа на территории прихода. Приезжие участники лагеря узнавали о молодёжи в петрозаводской общине, а те, кто считал, что церковь – это что-то чуждое и странное, получили возможность увидеть её воочию, её жизнь и её работу. Здесь обращались уже не только к библейским историям о Благовещении, Рождестве, пастырстве Иисуса, но и смотрели на себя самого, задумывались над серьёзными вопросами в своей жизни – отчего мы теряем веру? почему Бог не отвечает на молитвы? для чего я живу? что толкает людей на сведение счётов с жизнью? Словом, всё это, а также вкусный ужин и неформальная, непринуждённая атмосфера, участие самой молодёжи в проведении таких вечеров не прошло даром. Во-первых, они увидели, что можно и нужно быть не одним лишь слушателем, но и делателем в церкви. А во-вторых, по словам самих ребят, в библейский часах Господь ответил на их вопросы, кто-то подходил на душепопечение к дьякону. Пятеро ребят осмелились сказать вслух, что уверовали в Иисуса. Кто-то из них делился: «Я приехал сюда один, а уезжаю с Богом». Многие задумались, «ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

Неплохо было бы сделать лагерь более продолжительным, потому что зачастую бывает так, что ученик только освоился, только познакомился, а уже и прощание. Необходимо наладить взаимопонимание между американским и русским учителями, на что также нужно время. На примере самой старшей группы, да и по отзывам младших, можно сказать, что иногда работа в форме свободного общения и обсуждения того, что действительно интересно присутствующим, предпочтительнее заранее заготовленной схемы. Важно настраивать переводчиков на то, чтобы они старались не только донести информацию, но и чувства и живое Слово Божье, чтобы «русский учитель» был так же человеком, который бы своим примером учил детей уважению и искренности. Однако основное внимание всё же следует уделить отношениям между учениками, особенно между верующими и теми, кто только делает первые шаги на пути познания Бога. Ведь известно, что подростки гораздо охотнее обращаются за советом к сверстникам, а не ко взрослым.

Копылова Нина Алексеевна, бывшая учительница 42-й школы, работала в лагере уже 7 или 8 год, на этот раз – не как переводчик, а как одна из организаторов: «У меня остались просто грандиозные впечатления. Было две смены: сначала дети только из нашей школы, а потом и ребята из лютеранских приходов. В последний раз, действительно, было видно, что работает сплочённая команда, которую объединяет великое дело и где каждый чётко представляет, для чего он это делает. Даже директор школы отметил, что группы стали гораздо более организованными и тишина в здании объясняется тем, что все дисциплинированно сидят по классам и занимаются. Ученикам нравится, как с ними работают, особенно охотно они идут на труды и физкультуру.

В последний день лагеря в Лютеранской церкви проводилось молодёжное богослужение. Всегда прихожу сюда вместе с американцами. Можно просто закрыть глаза и слушать эту музыку, пение… А душа-то молится! Здесь чувствуешь всю сопричастность чему-то Высшему, то, что нужно моей душе. И прихожане так искренне рады видеть тебя, именно тебя, что они своим примеров показывают: да, Бог любит всех, Он любит тебя. You are special [Ты особенный]».

Ольга Дробноход

Случайное фото

Конфирмация 13.05.2012 г.

Конфирмация 13.05.2012 г.

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте. Для Евангелическо-лютеранской Церкви наличие у священнослужителей апостольского преемства (непрерывной цепочки рукоположений от самих апостолов через епископов и далее) не является обязательным. Тем более, сегодня уже сложно проверить, не нарушалась ли эта цепочка за прошедшие тысячелетия. Гораздо важнее преемственность от апостолов в учении. Однако Церковь в Скандинавии, а от неё и Церковь Ингрии, не утратила этой преемственности. Епископ Петрус Магни (шведский вариант имени: Педер Монзон), единственный во всей шведской Церкви, кто в 1520-х гг. получил своё назначение из рук папы римского, рукоположил во архиепископы Лаврентия Петри. Это было желанием короля, который как раз хотел избежать обвинений в отсутствии преемства. В Причастии мы принимаем истинные Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина (см. X артикул Аугсбургского Исповедания: «О Святом Причастии наши церкви учат, что Тело и Кровь Христовы воистину присутствуют и раздаются тем, кто причащается»). Отпущение грехов в исповеди не зависит от достоинства священнослужителя, наличия у него мануальной преемственности и т.д. Оно основано лишь на Словах Самого Христа (Мф. 18:18, Ин. 20:23). Это объявление прощения, которое Спаситель даровал ещё почти 2000 лет назад. Слава Богу, что оно не зависит от человека. Вход в Царство Божье возможен всякому верующему в Сына Божьего (Ин. 3:16).

04.03.2016
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru