Актуальная информация
31.01.2020

50-летие прихода

С 31 января по 2 февраля 2020 г. наш приход будет отмечать 50-летие.
18.12.2019

Литературное кафе

Начало в 18:00.
29.11.2019

Семейный семинар

С 29 ноября по 1 декабря будет проходить семейный семинар с пастором Пентти и Терхи Смедс на тему отношений детей и родителей.
28.11.2019

Литературное кафе

Начало в 18:00.
24.11.2019

День матери

Начало праздника в 15:30.
01.11.2019

День всех святых

Прошло поминальное богослужение.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Главная страница / Наш приход / Новости / 2007 / Летние лагеря в Карельском пробстве

29 июня 2007

Летние лагеря в Карельском пробстве

«Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Ин. 4:35).

Это лето было для многих временем отдыха и отпусков. Очень часто мы едем подальше от своих забот и домашних дел, от которых мы так устали за целый рабочий год. Студенты наконец-то освободились от поры экзаменов и зачетов, школьники тоже с огромной радостью едут в деревню к своим бабушкам и дедушкам. Да, кстати о деревнях! Именно по этому поводу и хочу поделиться с вами тем, что сам приобрел за это время.

И в это лето мне тоже посчастливилось побывать в нескольких деревнях и городах Карельского пробства. Но цель моих поездок была не отдых, а как раз наоборот служение, но, на мой взгляд, нет более приятного отдыха, когда ты можешь служить Христу.

За эти три месяца мы с моей женой и еще несколькими работниками церкви побывали порядка в 7-9 деревнях и городах, там мы проводили детские и молодёжные лагеря. Все началось с города Сортавала, где состоялся молодёжный лагерь «Где найти апостолов сегодня?». Проходил он с 29 июня по 1 июля, и приняло участие в нём около 30 человек из приходов Карелии. Лагерь был посвящен тому, как мы сегодня можем нести Благую Весть тем людям, которые ещё, может быть, никогда не слышали о Христе. Здесь молодёжь могла общаться и делиться своим опытом и впечатлениями. Интересно, что во время таких лагерей многие молодые открываются и находят своё дело в приходе и в служении ближнему. Ещё хочется добавить то, что в этом лагере особый акцент делался на конфессиональный момент. Дело в том, что среди молодёжи сегодня есть тенденция к такому «свободному богословию», где практически каждый уже сам собою являет церковь, но ведь у нас есть Церковь, и есть ответственные люди в ней, и мы можем служить согласно тем доктринам лютеранской Церкви, которые были приняты задолго до нашего появления! Поэтому, молодёжь, если вы хотите, чтобы в Церкви Ингрии было уютно каждому приходящему в неё, то сделайте так, а не создавайте своих церквей и не бегите в другие, попробуйте навести порядок у себя. Молодёжные лагеря и встречи просто необходимы, но нельзя забывать о том, для чего мы собираемся и пребываем в общении. Итог и пик этой молодёжной встречи – молодёжное богослужение, где молодёжь совместно с прихожанами смогла подойти к Таинству Святого Причастия, ведь так важно сегодня, чтобы молодёжь не отстранялась от прихода и, в свою очередь, приход не отстранялся от молодёжи, ведь только вместе мы сможем добиться чего-то. Богослужение проводил настоятель Сортавальского прихода Антон Сержанов.

Сразу же за Сортавальским лагерем последовал лагерь в Сегеже, где работают миссионеры из Финляндии Олави и Ева Раассина. Там у нас проходил детский лагерь в здании реабилитационного центра для детей. Тема этого лагеря была «10 заповедей». Было удивительно видеть то, как дети впитывают всю информацию, которую они слышат. Огромную поддержку и помощь в проведении лагеря оказали местные работники церкви, учителя Воскресной школы, а также и сами Олави с Евой. Было очень легко работать в той атмосфере, которую создают местные прихожане, нас окружали любовью и заботой. Программа лагеря была достаточно разнообразной, там были игры, поделки и даже задания для детей, с которыми они должны были справиться самостоятельно. Детей пришло около 30 человек, и все с огромным любопытством и вниманием слушали то, что им рассказывают учителя. В конце лагеря некоторые дети приходили и благодарили за то, что смогли провести это время вместе, многие из детей нашли новых друзей и увидели ту любовь со стороны взрослых, которую, возможно, они не видят дома. Один мальчик (Паша) в последний день подошел к Еве и спросил её: «А ты веришь в Бога?», она ответила, что «да», и тогда он тоже сказал: «Я тоже верю», и это, наверное, самое великое свидетельство, когда ты можешь слышать из уст ребенка свидетельство об Иисусе Христе. На примере Десяти заповедей дети смогли узнать много нового и понять, что Закон был дан нам не только лишь как запрет, но как великое проявление любви и заботы Бога. Ведь он охраняет нас, показывает нам наш грех и приводит ко Христу. Даже если многие из этих детей и не уверовали во Христа от всего своего маленького сердца в этом лагере, то теперь они знают о Том, к Кому можно обратиться в трудные моменты жизни. Поэтому проповедуйте и не ждите плодов уже завтра, разбрасывайте семена веры, а Христос взрастит, собирайте себе сокровища на небесах! 

На подобную же тему состоялся лагерь в Кеми, и в него тоже пришло около 30 детей. У Кемского прихода есть своё здание, и поэтому лагерь проходил непосредственно в церкви. Вот, что было самым трудным, с чем пришлось столкнуться мне в этом детском лагере, да и в Сегеже возникла та же самая проблема. Я долго думал над тем, как же объяснить детям в 4 года заповедь не прелюбодействуй. И выкинуть её нельзя, промолчать тоже не получиться, дети ведь всё равно спросят, что это за странное слово «не прелюбодействуй». Для меня просто было откровением, что дети не знают значения этого слова, и я был приятно удивлен тем, что их маленькие сердца ещё не успели столкнуться с тем, что так активно проповедуется в этом мире. Объясняя эту заповедь, я просто рассказал о том, как важно любить свою супругу. Привёл им из жизни смешную историю про свою жену и поведал о том, как девчонки и парни нужны друг другу, но до определённого времени не хотят в этом признаваться. Но самое важное, что они смогли понять то, что Церковь является невестой Христа, и она ожидает своего Жениха. Это был мой первый и, надеюсь, не последний опыт того, как можно нести Благую Весть. Можно рассказывать и сложные вещи детям, пусть лучше они сперва узнают о том, что есть искренняя и настоящая любовь между супругами, между Христом и Церковью. И если когда-нибудь, когда они повзрослеют, им придется выбирать, они выберут оставаться верными и действительно любить, нежели идти вслед за прихотями этого мира. По окончании лагеря в приходе прошло молодёжное богослужение, которого до этого времени там не было, на службу пришли прихожане, а так же и несколько детей с лагеря. После окончания программы и службы мы пошли домой, так как нам надо было собирать вещи и отправляться в Сегежу для того, чтобы и там, в первый раз провести молодёжное богослужение. Пока мы собирались, прямо к нам домой зашёл один мальчик из лагеря и просто провожал нас, сказав, что он надеется, что и в следующем году сможет посетить подобный лагерь. На самом деле было очень грустно уезжать, и даже какая-то скорбь была на сердце от того, что в очень многих приходах Карелии нет ни детских, ни молодёжных работников, а там, где есть, их работа порой не ценится. Если только задуматься над тем, что же ожидает церковь Ингрии через 12-15 лет, то порой бросает в холод от того, какую ситуацию приходиться наблюдать сейчас! Очень мало мы сегодня уделяем внимания нашей молодёжи и детям, а может быть, нас настолько интересует политика церкви, что мы забыли о самом главном?!

После небольшого перерыва и конфирмационного лагеря в Колтушах мы с моей супругой и с моей сестрой отправились проводить детские лагеря в Медвежьегорском районе. У нас был четыре дня, и за это время мы посетили три деревни. Шуньга, Огорелыши, Кяписельга, а также побывали в детском доме «Радуга» города Медвежьегорска. Во всех этих местах была одинаковая программа «Добрый пастырь»: на примере 22 Псалма мы пытались донести до детей то, что Христос и только Христос является Тем Самым добрым Пастырем, Который всегда поддержит, Который сможет защитить, и если ты сегодня находишься со Христом, то всякий страх можно преодолеть. Во всех деревнях были свои дети, свои особенности, но была одна общая особенность для всех этих мест: что там нет работников, ни детских, ни молодежных. Каков же будет результат, если проводить лагерь всего лишь один раз в год, а в течение всего остального времени нет вообще никакой работы с подростками, детьми и молодёжью?

Для всех нас, кто ездил, огромным свидетельством веры и любви было то, как нас встречали и как помогали нам в каких-то вопросах. Местные жители-прихожане жертвовали чем-то своим только лишь для того, чтобы помочь детям, только бы лишь Слово Божье звучало и его могли слышать. Всё это время мы жили у замечательного человека Ольги Абрамовны, и именно её образ жизни, её любовь и доброта вдохновляли нас на то, чтобы идти и служить Христу всем сердцем и не боятся ничего. Итак, это лето было действительно плодотворным и полно впечатлений и эмоций, где-то была грусть, где-то радость, но было огромное желание распространять Благую Весть в те сердца, которые о ней ещё не слышали.

Хочу в заключение обратиться к молодёжи и сказать ей одно, что христианская жизнь – это не только поездка по различным лагерям, пребывание в общении и обмен добрыми эмоциями, в христианской жизни иногда приходиться чем-то жертвовать и где-то необходимо смиряться. Но, раздавая, вы получаете гораздо больше. Идите и исполняйте миссионерскую заповедь Иисуса Христа: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…». Благословений всем, кто трудится на ниве Христа!    

Алексей Кронгольм

 

Сегежа имеет не слишком добрую славу во всей Карелии. Тюрьмы, комбинат, сложности с поиском работы и репутация самого криминального города Республики. И там должен проходить детский лагерь. У местной общины даже нет своего здания (они собираются там же, где в иное время празднуют свадьбы, а по ночам проходят дискотеки), поэтому приходилось располагаться на территории детского реабилитационного центра.
В городе нет постоянного пастора, потому что миссионеры Олави и Ева Раассина работают сразу на два прихода – в Сегеже и в Кеми. И в это же самое время мы увидели такую веру, такое тепло в людях, что поистине это «место, где зажигаются сердца». Даже живя при сегодняшних, реальных гонениях, когда церковь сталкивается с тем, что многие люди делают всё возможное, чтобы приход не получил территорию для строительства собственного здания, для проведения лагерей, когда нужно обойти множество инстанций и получить разрешение, где к вам уже заранее относятся предвзято, – даже в таких условиях верующие уповают на Бога, являют своими поступками настоящую любовь.
В Кеми было гораздо свободнее. Жители рады лютеранам (хотя и здесь служба проходит примерно раз в месяц), потому что испытывают духовный голод. Особенно это видно по детям и молодёжи. Они приходили за час-полтора до открытия лагеря, приходили, чтобы просто пообщаться, искренне стараясь приблизиться к Богу, узнавать о Нём. Иисус говорит: «Пустите детей приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

Надежда Кронгольм,
Виктория Шутова

Случайное фото

После детского богослужения 17.11.2012 г.

После детского богослужения 17.11.2012 г.

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте. Для Евангелическо-лютеранской Церкви наличие у священнослужителей апостольского преемства (непрерывной цепочки рукоположений от самих апостолов через епископов и далее) не является обязательным. Тем более, сегодня уже сложно проверить, не нарушалась ли эта цепочка за прошедшие тысячелетия. Гораздо важнее преемственность от апостолов в учении. Однако Церковь в Скандинавии, а от неё и Церковь Ингрии, не утратила этой преемственности. Епископ Петрус Магни (шведский вариант имени: Педер Монзон), единственный во всей шведской Церкви, кто в 1520-х гг. получил своё назначение из рук папы римского, рукоположил во архиепископы Лаврентия Петри. Это было желанием короля, который как раз хотел избежать обвинений в отсутствии преемства. В Причастии мы принимаем истинные Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина (см. X артикул Аугсбургского Исповедания: «О Святом Причастии наши церкви учат, что Тело и Кровь Христовы воистину присутствуют и раздаются тем, кто причащается»). Отпущение грехов в исповеди не зависит от достоинства священнослужителя, наличия у него мануальной преемственности и т.д. Оно основано лишь на Словах Самого Христа (Мф. 18:18, Ин. 20:23). Это объявление прощения, которое Спаситель даровал ещё почти 2000 лет назад. Слава Богу, что оно не зависит от человека. Вход в Царство Божье возможен всякому верующему в Сына Божьего (Ин. 3:16).

04.03.2016
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru