Актуальная информация
13.02.2020

Литературное кафе

Начало в 18:00.
31.01.2020

50-летие прихода

С 31 января по 2 февраля 2020 г. наш приход будет отмечать 50-летие.
21.01.2020

Субботники

С 21 по 24 января проходят субботники в рамках подготовки празднования юбилея прихода. Начало в 17:00.
15.01.2020

"Пасторский завтрак"

В приходе прошла межконфессиональная встреча пасторов и служителей города.
25.12.2019

Заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе РK

В работе Комиссии принял участие настоятель нашего прихода.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Главная страница / Наш приход / Новости / 2008 / Пятикнижие Моисея (семинар)

28 марта 2008

Пятикнижие Моисея (семинар)

Алексей Кронгольм: C 28 по 30 марта в приходе Питкяранта проходил семинар по Ветхому Завету. Это первый семинар такого типа в нашем пробстве. Цель семинара заключалась в том, чтобы пробудить интерес прихожан к чтению и изучению Ветхого Завета и Библии в принципе. На семинар приглашались прихожане Карельского пробства, но, к сожалению, участвовало только пять приходов из семнадцати. Меня как организатора порадовало то, что прихожанам было интересно изучение, люди, приехавшие на семинар, оказались достаточно разнородны в плане возраста и уровня знаний, но каждый для себя смог почерпнуть что-то новое. Для нас было очень важно то, чтобы в этом семинаре была не только лишь теория, но и практика, чтобы люди умели применять полученные знания, поэтому параллельно с лекционными часами были и практические занятия. Люди разбивались на группы, иногда работали и по одному, самостоятельно искали ответы на заданные вопросы. Кроме того, к практическим занятиям относились также часы, посвященные различным методам толкования Ветхого Завета, то есть, изучая его, мы могли сразу же на практике применить свои знания. Часто читая Библию, мы понимаем ее так, как нам нравится, иногда это происходит просто в силу недостатка знаний. Мы попытались пройти основные принципы толкования, зная которые, ты не выходишь за рамки Писания, того, что в нем сказано, что действительно облегчает изучение и чтение в целом. На семинаре было и свободное время, где люди могли просто пообщаться, может быть, познакомиться и поделиться своими впечатлениями.

Данный семинар планировался очень давно и изначально мы хотели сделать лишь один семинар по Ветхому Завету, а через полгода по Новому, но в процессе подготовки стало понятно, что было бы просто невозможно уложиться в три дня. Поэтому этот семинар был посвящен Пятикнижию Моисееву. Следующий будет проходить приблизительно в декабре, так что добро пожаловать на совместное изучения Библии.

Совершая довольно много поездок по приходам Карелии, я очень часто сталкиваюсь с проблемой необразованности в Писании. Прихожане посещают церковь, но Библию в принципе не знают, я не говорю про какие-то глубокие знания. Поэтому подобные семинары просто необходимы, и хорошо, если бы они проходили в каждом приходе, чтобы поместные служители организовывали бы их для прихожан, ведь лютеранская Церковь всегда славилась именно своим стремлением к знаниям.

Я очень рад, что этот семинар состоялся и благодарен всем тем, кто не равнодушен к Писанию, тем, кто помогал мне в организации (Питкярантский и Выборгский приходы). Спасибо всем тем, кто приехал.

Виктория Чиняева: Это был первый семинар, на котором я присутствовала. Всего было двадцать человек из приходов Питкяранта, Сортавала и Петрозаводска. Семинар получился очень домашним. Так как нас было немного, мы имели возможность подружиться, познакомиться со всеми, что не всегда удаётся на больших мероприятиях. Конечно, надеюсь, что в следующий раз желающих побывать на таком семинаре будет больше. Темы были очень актуальными, ведь мы так много говорим о Новом Завете и так мало разбираем Ветхий. Только когда мы глубже, основательнее познакомились с некоторыми Книгами Ветхого Завета, я поняла, что в нём можно найти ответы на вопросы по Новому Завету. Мы говорили о формировании канона Ветхого Завета, о его значении в нашей жизни и об уникальности человека, в чём убеждаешься, читая первые главы Бытия. Несколько библейских часов было посвящено синтетическому (разбор всей главы) и аналитическому (рассмотрение каждого стиха отдельно) методам изучения Писания, которые мы – иногда по группам, иногда индивидуально – попробовали применить на практике. Например, брали 19 главу Книги Бытия и разбирали вместе. В конце семинара нам задали домашнее задание, чтобы при помощи этих методов мы самостоятельно изучили Книгу Исход. Я узнала не только какие-то исторические факты, помогающие лучше понять текст (значение завета, история возникновения и смысл праздников в жизни Израиля), но и сам семинар был для меня также большой духовной поддержкой, так как прозвучали ответы на многие мои вопросы.

Вечером во второй день лагеря мы все собрались в круг и делились своими размышлениями, мыслями, читали те места из Библии, которые были нам наиболее близки в тот момент. Это был чудесный вечер, создалась дружественная, семейная атмосфера. Думаю, и для многих вечер оказался особенным, так как сейчас как раз такое время, что у кого-то скоро экзамены, кто-то их уже сдал, а тогда можно было душевно отдохнуть, остановиться среди всей этой суеты и просто побыть с друзьями.

Нас очень хорошо приняли в этом приходе, вкусно кормили, было тепло и уютно. Мы посмотрели фильм «Кароль», который большинство не оставил равнодушными. В наших сердцах действительно осталось много тёплых воспоминаний. Семинар получился не просто познавательным, он заставил нас «встрепенуться» и подумать, на каком жизненном пути стоим мы: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23-24).

Случайное фото

Субботник 3.06.2006 г.

Субботник 3.06.2006 г.

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте! Объясните разницу между причастием у католиков ,православных и лютеран. Пишут , что лютеранское причастие не такое, а так же, что покаяние у лютеранского священника не зачтется, связывают это вроде как с тем, что прервана цепочка рукоположений,"через возложение рук Апостольских подается Дух Святый". Деян. 8:18 Далее эта власть передана апостолами епископам (1Тим. 4:14; Тит. 1:5; 1Тим. 5:22)Следовательно, благодать Духа в той Церкви, которая исторически сохранила непрерывной цепочку рукоположений." по передаче от Христа к апостолам потом папе и т,д В чем принципиальные различия? Почему православные заявляют, что господь всех других будет судить не так ,как их и только им возможно царствие божие, а католики ,что лютеранское причастие не считается?

02.03.2016
Сергей
Санкт-Петербург

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru