Актуальная информация
13.02.2020

Литературное кафе

Начало в 18:00.
31.01.2020

50-летие прихода

С 31 января по 2 февраля 2020 г. наш приход будет отмечать 50-летие.
21.01.2020

Субботники

С 21 по 24 января проходят субботники в рамках подготовки празднования юбилея прихода. Начало в 17:00.
15.01.2020

"Пасторский завтрак"

В приходе прошла межконфессиональная встреча пасторов и служителей города.
25.12.2019

Заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе РK

В работе Комиссии принял участие настоятель нашего прихода.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Главная страница / Наш приход / Новости / 2008 / "Мечты сбываются сегодня"

26 марта 2008

"Мечты сбываются сегодня"

С 26 по 28 марта в 42 школе проходил второй семинар-тренинг по нравственному воспитанию школьников. На этот раз пятеро гостей приехали из Нижнего Новгорода, а также из Краснодарского и Ставропольского края. Среди них – учитель химии и заместитель директора школы, учителя русского языка и литературы, итальянского языка и психолог. Надо сказать, что обычно все семинары Международной школьной программы (МШП) распланированы практически на год вперёд (притом и число участников должно быть около ста), а как вы помните, у нас первый семинар был всего лишь в феврале. Но Петрозаводску повезло. Организаторы узнали, что в городе есть люди заинтересованные, пусть их немного, всего тридцать человек. Поэтому и позволили провести ещё один, но уже более обстоятельный, полновесный, настоящий тренинг.

Вся работа велась в режиме так называемой «направленной беседы», когда каждый имеет возможность высказаться, что позволяет взглянуть на проблему более объективно. Таким образом, в классе ученик сможет сам выбрать определённую точку зрения и решить, как поступать в той или иной ситуации. Данный подход является полной противоположностью авторитарной методике: «А сейчас я расскажу вам правильно!» С другой стороны, участие каждого сказывается и на усвоении материала. Так, при словесном методе подачи материала через 3 часа в памяти остаётся только 25% услышанной информации, а через 3 дня и вовсе одна десятая; наглядная демонстрация даёт результат соответственно 72 и 20%, а при интерактивном методе показатель наиболее высок – 82 и 65%. Как любит говорить Светлана Анатольевна Кулешова, «услышал – забыл, увидел – запомнил, а сделал, значит, научился и понял».

Во время семинара всё обучение и дискуссии проходили в малых группах. Необходимо было выбрать не только координатора группы, но также и секретаря, хронометриста, докладчика. Нужно было помнить об уважении друг к другу, выслушивать всех, не подавлять говорящего – всё это старались делать сами учителя затем, чтобы потом уметь направлять своих учеников. Кстати, кто такой настоящий учитель? Он – понимающий и перед большой переменой отпускает ребят в столовую минут за пять до звонка; у него всегда при себе запасные ручки (одна из которых обязательно красная, а желательно ещё иметь и карандаш); он любит учиться сам; является энтузиастом своего дела; владеет современными технологиями (негоже отставать от учеников); только тогда он может быть настоящим учителем, когда у него появятся собственные дети (есть, правда, и возражение, что нет такого детского имени на свете, при звуке которого у учителя не поднималось бы давление); он может раскладывать стопки бумаг прямо на полу, но не сядет на стул, тщательно его не осмотрев… Так ответили участники на этот шуточный вопрос «на разогрев».

После этого Нина Сергеевна Синицына призвала нас задуматься о своей жизни. Чего вы хотите больше всего? Не такой сложный вопрос, а попробуйте спросить у человека, какая его главная цель на сегодня, две цели на неделю (месяц, год) и, наконец, пять главных целей в жизни. Где-то наверняка возникнут сомнения, необходимость выбора, но подростку это может помочь правильно расставить приоритеты и реализовать намеченное, чему и посвящена программа «Мечты сбываются сегодня». Именно от того, что мы делаем сегодня, зависит наше завтра в самом широком смысле.

На второй день прошла презентация нескольких уроков, рассказывающих о том, что может помешать осуществиться мечте. Алкогольная зависимость, например. Как и относительно некоторых иных сторон человеческой жизни, здесь нередко бытуют мифы и неправильные представления. Пожалуй, школьники лучше знают формулу спирта (C2H5OH), а не реальную опасность спиртосодержащих продуктов. Задача учителя – рассказать о воздействии алкоголя на организм, о разрушенных семьях и несбывшихся надеждах, о множестве других негативных последствий употребления алкоголя. Естественно, эти сведения не подаются в виде сухой медицинской лекции или строгих нравоучений, ведётся живой диалог, включаются различные простые, но наглядные и даже игровые моменты.
Исследования показывают, что многим подросткам одной только информации об опасности вредных привычек недостаточно, чтобы предотвратить их формирование. Раздел 5 программы посвящён эмоциональным и психологическим причинам, побуждающим молодых людей к саморазрушительному поведению. Однако – и христианам это хорошо известно – человек состоит не только из физического и психологического (I Фес. 5:23). Если правила внешнего поведения могут передаваться благодаря семье, СМИ и системе образования, то более глубокие и устойчивые нравственные ценности почти всегда коренятся в религиозной традиции.

И там, где это возможно, учителя рассказывают школьникам о Библии. После показа фильма «История Иисуса Христа для детей» Ольга Леонтьевна Бутто (к слову сказать, она пишет научную работу «Семейные ценности в итальянской литературе XX в.») поделилась тем, как «представить» Библию в виде письма Бога к нам, ныне живущим; как описать её строение и состав и поработать с некоторыми текстами. Кроме Ин. 3:16, мы взяли 13-ю главу I Послания к коринфянам, слова и фразы из которой написаны на доске вразбивку, а нам нужно было, не заглядывая, расставить всё по местам. Другие игры на библейские темы Ольга Леонтьевна посоветовала посмотреть на сайте pedagog.eparhia.ru. Для занятий с теми, кто постарше, учителя осваивали индуктивный метод работы с текстом на примере Прит. 1:17 и притчи о блудном сыне. Индуктивный метод состоит в наблюдении (кто автор? о ком говорит отрывок? где и когда происходит действие?), толковании (почему здесь говорится об этом? как это следует понимать?) и применении (как применить прочитанное в собственной жизни?). При разборе мест из Писания учителю полезно знать значение непонятных слов и обычаев того времени. К примеру, слово «рожки» (Лк. 15:16) – ударение на последний слог – это стручки, съедобные плоды дерева, сладковатые и немного терпкие на вкус.

В конце участники семинара получили сертификаты и методическую литературу: книги Б. Уилкинсон «Семь законов учащегося», Р. Кэмпбелл «Ваш ребёнок и наркотики», Г. Чепмен «Пять языков любви», программу «Мечты сбываются сегодня», Вестник МШП и DVD с фильмом «История Иисуса Христа для детей». Самым приятным в последний день было услышать свидетельства о том, как и через что Господь привлёк других людей к Себе, и с радостью почувствовать себя братьями и сёстрами: здесь присутствовали не только прихожане лютеранской церкви, но и православные, и члены общины «Благая Весть». Кто-то с самого детства ходил в Воскресную школу, а кого-то буквально привели в церковь за руку уже в зрелом возрасте с предложением помолиться за семейную беду. Особенно дороги были слова Нины Яковлевны Ефимовой, которая во время одного из Языковых лагерей побывала на богослужении в нашем приходе: «Мы, такие уставшие после целого дня, приехали и услышали красивое пение, а потом был вкусный чай… Вы придите в эту церковь!»

Ольга Дробноход

Случайное фото

Начало 1900-х годов. Петрозаводск. Улица Гоголевская. Немецкая лютеранская церковь

Начало 1900-х годов. Петрозаводск. Улица Гоголевская. Немецкая лютеранская церковь

Смотреть альбом

Отзывы

Добро пожаловать на обновленный сайт прихода. Оставляйте здесь свои замечания, пожелания, просьбы и отзывы.

10.01.2014
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru