Актуальная информация
15.04.2021

Литературное кафе

Начало в 17:00.
08.04.2021

Собрание Карельского и Северного пробств

На базе нашего прихода прошло собрание Карельского и Северного пробств с участием епископа.
04.04.2021

Пасха – Воскресение Христово

Прошло торжественное богослужение на русском и финском языках.
02.04.2021

Богослужения на Страстной неделе

С Великого понедельника по Страстную пятницу проходили вечерние богослужения.
28.03.2021

Вербное воскресенье

На праздничном богослужении состоялось Крещение Юрия.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Главная страница / Наш приход / Новости / 2021 / Скончался пастор Иван Иванович Паккарь

02 февраля 2021

Скончался пастор Иван Иванович Паккарь

Господь призвал к Себе пастора Ивана Ивановича Паккаря (16.01.1928-02.02.2021).

За время своего служения пастор Иван был настоятелем в приходах Чалны и ст. Деревянка, как миссионер на машине доехал до Сибири вместе с супругой. Не измерить и не описать словами, сколько он сделал для приходов Петрозаводска, Чалны и всего Карельского пробства.

Прощание состоялось 6 февраля в храме. Отпевание провели епископ-эмеритус Арри Кугаппи и настоятель Петрозаводского и Чалнинского приходов пастор Алексей Кронгольм.

Публикуем небольшой рассказ о себе пастора Юхо Паккаря, записанный 4 декабря 2011 г.:

«Я родился в 1928 г. в верующей семье. Примерно с 10 лет мы жили вдвоем вместе с матерью. Она работала в совхозе, была простой женщиной. Власть тогда была другой, многое было запрещено, поэтому ей сложно было меня чему-то учить. Но мать постоянно пела гимны, когда занималась домашними делами: работала на кухне, в поле.

Сначала я работал трактористом в совхозе, пока еще жил в Псковской области. Потом в 1949 г. переехал в Карелию, где тоже первое время работал трактористом, а затем пересел на бензовоз и работал на нем 30 лет.

Служить в Церкви я начал в 1971 г., как только открылся приход в Петрозаводске. Тогда у нас служил пастор Элмар Куль из Эстонии, который приезжал раз в два месяца. В остальное время у нас были духовные собрания, на которых проповедовали сами прихожане, читались тексты Евангелий и Посланий, звучали духовные гимны. За одно богослужение проповедовало до восьми человек, а сами службы длились по три часа. Сам я не проповедовал, только читал тексты Евангелий и Посланий, молился. Когда в приход начал приезжать пастор Пауль Саар, я отправился в 1988 г. в Таллинн, где сдал экзамен, после чего в Губаницах был рукоположен в диаконы. Через четыре года я вновь поехал в Таллинн, где сдал пасторский экзамен. Нас было шесть человек: четверо из России и два финна. С тех пор я и служил пастором, сначала служил в Петрозаводске. Также мы с женой Людмилой Семёновной Уланен много ездили по Карелии. В качестве переводчиков ездили в Сибирь с миссионерами, посещали места лишения свободы.

Сейчас, конечно, сложнее служить, чем было тогда. Тогда люди тянулись к Слову, у них была потребность в нем, духовный голод. Даже в Чалне давно ли церковь была полной? А сейчас многие умерли, уехали в Финляндию, ушли из церкви. Во время занятий воскресной школы в Деревянке ученики не вмещались в класс (некоторое время мы проводили занятия в здании школы). Чтобы церкви стали полнее, нужно, чтобы произошла какая-то трагедия. Тогда люди начнут понимать, для чего мы живем и что мы – вечные творения Божии.

Мы, когда были помоложе, думали не о времени, а о том, как нести Слово Божие, ездили по ночам, поздно возвращались. Потому что у нас было внутреннее стремление. С возрастом, конечно, стало сложнее.

Господь открывает нам смысл нашей жизни, и человек начинает понимать, что жизнь для Бога не напрасна. Он сотворил нас, чтобы мы любили Его и друг друга. И эта любовь ни на что не смотрит. Мы должны благодарить Бога за то, что Он дал нам, и за то, что мы можем отдавать. У нас не хватает любви к ближним. Именно этой любви я и хочу пожелать для себя и для других, чтобы смотрели не только на себя, но и на окружающих».

Царствие Небесное!

Видеосюжет «Viestit-Karjala» о пасторе Юхо Паккаре:

«Это видео было снято в январе 2018-го. В лютеранской церкви Петрозаводска Иван Иванович Паккарь сидит на скамье, молясь вместе с другими прихожанами, что было редкостью. Даже выйдя на пенсию, опытный пастор продолжал помогать молодому пробсту Алексею Кронгольму и читал библейские тексты на финском языке. В то утро своего 90-летнего юбилея Иван Иванович пропел слова, которые многие называют сердечной песней пастора:
"Я хочу вместе с Ним провести вечность! О, я хочу попасть к Иисусу!"

Иван Иванович или, как многие называли его, Юхо Паккари родился в 1928 году в деревне Тайцы Гатчинского района Ленинградской области. В 40-х годах он прошёл конфирмацию в Финляндии, жил в Эстонии, Калининской и Псковской областях и в 1949 году переехал в Петрозаводск.

С 70-х годов Иван Иванович начал служить Богу. В 1993 году он был рукоположен в пасторы, проповедовал в церквах Петрозаводска, Чалны и Деревянки.

Пастор Иван Паккарь:
"Служение Богу – это большая работа. У нас никогда не было времени для отдыха. Пастору необходимо быть верным в том служении, к которому Бог призвал его. Быть смиренным, никогда не возвышаться, но всегда дать Богу действовать через него".

Иван Иванович совершал миссионером поездки до Сибири и сам принимал гостевых пасторов у себя дома в Петрозаводске.

Пастор Пентти Смедс:
"Часто мы гостили у Паккари и могли почувствовать гостеприимство его дома. С радостью организовали несколько лет назад для супругов Паккари поездку в Израиль.
Для Юхо это было очень значительно. Во многих местах он смахивал слёзы, когда представлял, что идёт по тем же местам, что и Иисус.
Юхо был очень смиренный пастор. Он был готов служить всем прихожанам не только на богослужении, но и посещал их в домах. У нас глубокая благодарность к Юхо за то, что могли служить вместе с ним".

Господь дал Ивану Ивановичу длинную жизнь, и теперь он отошёл в вечный небесный дом. Прощание состоялось 6 февраля в лютеранской церкви Петрозаводска.

Вечная память Юхо Паккарю!»

Корреспондент – Евгения Марионкина
Перевод с финского: Оксана Дыба

Случайное фото

Гости из США. Мастер-класс по выпеканию карельских калиток, 10.11.17

Гости из США. Мастер-класс по выпеканию карельских калиток, 10.11.17

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте. Для Евангелическо-лютеранской Церкви наличие у священнослужителей апостольского преемства (непрерывной цепочки рукоположений от самих апостолов через епископов и далее) не является обязательным. Тем более, сегодня уже сложно проверить, не нарушалась ли эта цепочка за прошедшие тысячелетия. Гораздо важнее преемственность от апостолов в учении. Однако Церковь в Скандинавии, а от неё и Церковь Ингрии, не утратила этой преемственности. Епископ Петрус Магни (шведский вариант имени: Педер Монзон), единственный во всей шведской Церкви, кто в 1520-х гг. получил своё назначение из рук папы римского, рукоположил во архиепископы Лаврентия Петри. Это было желанием короля, который как раз хотел избежать обвинений в отсутствии преемства. В Причастии мы принимаем истинные Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина (см. X артикул Аугсбургского Исповедания: «О Святом Причастии наши церкви учат, что Тело и Кровь Христовы воистину присутствуют и раздаются тем, кто причащается»). Отпущение грехов в исповеди не зависит от достоинства священнослужителя, наличия у него мануальной преемственности и т.д. Оно основано лишь на Словах Самого Христа (Мф. 18:18, Ин. 20:23). Это объявление прощения, которое Спаситель даровал ещё почти 2000 лет назад. Слава Богу, что оно не зависит от человека. Вход в Царство Божье возможен всякому верующему в Сына Божьего (Ин. 3:16).

04.03.2016
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru